Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
наверх

slogan

сайт официального дистрибьютора Foss в России

+7 (495) 902-7369

+7 (926) 306-1887

пн-пт 9.00-18.00

Заказать обратный звонок

 

Москва, ул. Ясеневая, д.28

Lcrespect@yandex.ru

Главная Статьи Фальсификация продуктов

Фальсификация продуктов питания и лекарственных средств

Определение фальсификатов является первоочередной задачей систем менеджмента контроля качества и в первую очередь правильная расстановка контрольных точек по технологической цепочке. 

За последние годы ассортимент и объемы реализации мясных товаров значительно выросли и выросли требования к качеству продуктов, что нельзя сказать про недобросовестных производителей мясных деликатесов и полуфабрикатов.

фальсификация мяса фальсификация молока фальсификация лекарств

На рынке мясопродуктов с каждым днем появляется все больше фальсификатов, с нарушением технологии и ГОСТ. Все чаще встречаются подмены привычных компонентов, более дешевые и не всегда безопасные. Разрабатывают собственные ТУ, скрывая истинный состав продукта. От этого страдает потребитель, мы стали забывать вкус настоящей колбасы, сарделек и пельмень. Сталкиваясь с явным фальсификатом, даже не замечаем подмены. Пользуется стабильным спросом у потребителя, предлагая различные его виды, и покупателю иногда трудно выбрать качественный продукт из этого многообразия.

Ситуация с фальсификацией продуктов в сельском хозяйстве

Совершенствование методов идентификации товаров, и в первую очередь экспресс - методов, позволяющих с достаточно высокой степенью достоверности определять все основополагающие характеристики товаров. Что позволит защитить добросовестных производителей и даст возможность бороться с фальсифицированной пищевой и фармацевтической продукцией в розничных торговых сетях и выявит поставщиков некачественного сырья.

Чтобы понять является ли фальсифицированным тот или иной продукт, необходимо ответить на два закономерных вопроса: соответствует ли этот объект требованиям, предъявляемым ему в обязательном порядке? Решить такую задачу можно, имея на вооружении методику выявления фальсификата экспресс способом и получать значение показателей и характеристик продукции на соответствие за одну минуту. И если не соответствует, то проводить добавочные традиционные анализы продукта, по каким причинам.

 

Анализаторы по выявлению фальсификата для мяса, молока и лекарств

Анализ мяса, молока и лекарств на фальсификаты

Наша Компания выводит на рынок концептуальную разработку программного продукта «Модуль Выявления Фальсификатов» (МВФ) для прибора FoodScan на мясо и мясные продукты. В основе работы модуля использовалась уникальность спектра сканированного продукта. Проведен ряд исследований на продукте тип «Пельмени Классические» (фарш), «свинина полужирная»,  «Пельмени» (фарш) совместно с крупным отечественным производителем мясных продуктов. 

  • Принципы работы

    • в основе работы модуля использовалась уникальность спектра сканированного продукта; 
    • для работы модуля создается математическая модель «база» эталонного продукта;
    • для этого требуется от 100 сканированных проб эталона максимальной представительности и вариативности;
    • чем точнее и максимально широко создана «база» эталона, тем меньше вероятность отсечки не фальсификата и выявления реального фальсификата; 
    • программный модуль использует 9 математических моделей для определения корреляции измеряемого спектра и математической «базы» эталонного продукта;
    • чувствительность отсечки фальсификата настраивается при тестах и наладке МВФ.

    Нами протестировано применение прибора для решения следующих задач выявления

    • Инъектированного мяса птицы с мониторингом уровня инъектирования;
    • Несвежего мясного тримминга и другого мясного сырья;
    • Нарушения рецептуры при производстве фаршей;
    • Нарушение рецептуры при производстве эмульсий;
    • Нарушение рецептуры при производстве различных колбас;
    • Нарушение рецептуры пельменных или колбасных фаршей;
    • Нарушение рецептуры на разных этапах технологического цикла (контрольных точках).  

    Два основных способа использования «МВФ»

    • Выявление определенной «продуктовой модели» 
    • Отсечка продуктов, которые не соответствуют заданной «продуктовой модели»

    Показатели исследований на продукте тип «Пельмени Классические» (фарш)

    Результат сравнения спектра с эталоном.

    Красная черта – количественный показатель спектра продукта, который соответствует признанному производителем эталону

    Образец № 20.06.15 признан дегустационной комиссией слишком «жирным»

    Образец № 14.06.15 признан дегустационной комиссией слишком «сладким»

    В образцы №207 – 215 внесены намеренные изменения в рецептуру (изменен состав и количество внесенных специй, тип сырья)
    Образцы с внесенными изменениями в рецептуру

    Показатели исследований на продукте тип «свинина полужирная» с целью выявления степени «прогорклости» мяса.

    На данном слайде приведен результат качественного сравнения спектров сырья:

    Образцы 1 – 6: свинина полужирная на 1ый день после забоя 

    Образцы 7 – 35: свинина полужирная на 2ой день после забоя (условно «прогорклая)»
    свинина полужирная

    Показатели исследований на продукте тип «Пельмени» (фарш)

    Результат сравнения спектра продуктов разной ценовой категории.

    Часть образцов (отмечены на графике) являются пельменями типа «Классические» .

    Часть образцов (отмечены на графике) являются пельменями эконом-класса типа «Ашан».
    сравнения спектра продуктов разной ценовой категории

    Применение «МВФ» для проведения спектрального контроля качества конечного продукта или «Виртуальной дегустации»

    • Беспристрастный дегустатор;
    • Любое количество рецептур (неустанный дегустатор);
    • Пополнение существующей базы данных эталона;
    • Формирование и пополнение базы данных фальсификаций (брака);
    • Процесс доведения настроек отсечки фальсификата до совершенства  
  • Фальсификация состава молока вызвана необходимостью снижения себестоимости. Это в равной степени касается как продукции, так и сырья. Для фальсификации молока-сырья используются сухие молочные продукты — сухая сырная и творожная сыворотка. Себестоимость сыворотки мала (промежуточный продукт переработки), поэтому она является идеальным средством удешевления. Фальсификацией продукции является использование определенных стабилизирующих добавок.

    Модуль Выявления Фальсификатов можно внедрять для выявления нарушений в производстве некачественных молочных продуктов.

  • Выявление фальсифицированных лекарственных средств (ФЛС) является наиболее сложным процессом в деятельности правоохранительных и надзорных органов в сфере обращения лекарственных средств. Особенно сложно выявить такие лекарства на предприятиях, производящих лекарственные средства, и организациях, осуществляющих оптовую торговлю, у которых имеется огромная возможность замаскировать свою деятельность, связанную с фальсификацией, главная цель которой как можно быстрее продать фальсификат аптекам и получить скрытую от государства прибыль.

    Модуль Выявления Фальсификатов можно внедрять для выявления нарушений в производстве и продаже некачественных лекарственных препаратов.


Требуется разработка по выявлению фальсификата? Заполните заявку.
Оставить заявку
Оставить заявку
Ваше имя или название организации
Ваш E-mail или телефон*
Комментарий