сайт официального дистрибьютора Foss в России
Москва, ул. Ясеневая, д.28
Современно протеиновое питание животных невозможно представить без рассмотрения роли отдельных аминокислот. Даже при общем положительном протеиновом балансе организм животного может испытывать недостаток протеина. Это связано с тем, что усвоение отдельных аминокислот взаимосвязано с друг другом, недостаток или избыток одной аминокислоты может приводить к недостатку другой.
На крупных животноводческих комплексах и птицефабриках контроль качества кормов контролируется собственными лабораториями, соблюдая сбалансированный рацион питания для животных. Небольшие индивидуальные фермерские хозяйства, которые просто не могут иметь обширных лабораторий, где нужно проводить постоянный анализ кормов. Для этого была создана целая линейка уникальных приборов FOSS, которые с лёгкостью и выгодой решают аналитические задачи по анализу готовых кормов и входного сырья для производства кормовых смесей . Одна из используемых моделей анализатор кормов NIRS DA1650.
Анализатор представляет собой комбинацию исключительной точности на фоне широкого спектрального диапазона от 400 до 1650 нм., зарекомендовавший себя только с хорошей стороны на протяжении многих лет на Российском рынке кормов для животных. Учитывая важную роль в кормлении животных аминокислот, Компания FOSS разработала калибровки на аминокислоты в кормах на базе анализатора кормов NIRS DS2500 с расширенном диапазоне длин волн от 400нм до 2500нм, с полной совместимостью со всеми предшествующими и со всеми будущими разработками FOSS.
Подтверждая свою надежность и качество анализируемых образцов. С учетом сложившихся изменений и требований к результатам анализа кормов наша Компания предлагает решение по контролю аминокислот в кормах.
Часть аминокислот не синтезируется в организме животных и птиц. Они получили название незаменимые. Таких аминокислот всего десять. Четыре из них являются критическими (лимитирующими)— они чаще всего ограничивают рост и развитие животных.
В рационах для птицы главными лимитирующими аминокислотами являются метионин и цистин, в рационах для свиней – лизин. Организм должен получать достаточное количество главной лимитирующей кислоты с кормом для того, чтобы и другие аминокислоты могли эффективно использоваться для синтеза белка.
Зерновые корма бедны по содержанию аминокислот. Пшеница содержит в среднем 0,3% лизина, треонина — 0,32%. Ячмень немногим больше. В кукурузе, напротив, меньший уровень аминокислот — 0,24% лизина и 0,3% треонина. Из растительных кормов, наиболее богаты бобовые культуры. Горох содержит 1,5% лизина и 0,8% треонина. В соевом шроте около 2,8% лизина и 1,8% треонина.
В принципе, соевый шрот может быть единственным источником белка и аминокислот в рационах. Например, в США комбикорма для свиней зачастую содержат два основных компонента — кукурузу и соевый шрот. Только в стартовые рационы добавляются корма животного происхождения.
Но в Европе и в нашей стране ситуация иная. Соевый шрот дорогой (на сегодняшний день он стоит порядка 35 рублей за килограмм). Мы вынуждены использовать многокомпонентные комбикорма, с включением недорогих местных ингредиентов (подсолнечный шрот) и синтетических аминокислот. В кормах животного происхождения, уровень аминокислот наиболее высокий. Рыбная мука содержит около 4,7% лизина и 2,6% треонина.
В животных продуктах количество и качество белка (а значит и уровень аминокислот) варьируют сильнее, чем в растительных. Во многом это зависит от условий производственного процесса (особенно касается мясной муки).
Содержание аминокислот в основных кормовых ингредиентах (табличные данные)
Сырье | Лизин | Треонин | Метионин | Триптофан | Валин |
---|---|---|---|---|---|
Пшеница | 0,30 | 0,32 | 0,17 | 0,13 | 0,47 |
Ячмень | 0,38 | 0,35 | 0,17 | 0,12 | 0,52 |
Кукуруза | 0,24 | 0,30 | 0,17 | 0,05 | 0,41 |
Горох | 1,54 | 0,81 | 0,20 | 0,19 | 1,01 |
Соевый шрот, СП 46% | 2,82 | 1,79 | 0,65 | 0,60 | 2,22 |
Подсолнечный шрот, СП 36% | 1,30 | 1,32 | 0,83 | 0,45 | 1,80 |
Рыбная мука, СП 63% | 4,67 | 2,58 | 1,64 | 0,61 | 3,05 |
Мясокостная мука | 2,58 | 1,71 | 0,65 | 0,31 | 2,26 |